Диагностика кожи лица

Кожа лица диагностируется с помощью визуального осмотра и пальпации (это наиболее простые и поверхностные методы); с помощью биопсии, то есть инвазивного анализа образца ткани; а также с помощью ряда современных лабораторных методик, описанных ниже. Появление новых методик как таковых обусловлено достаточно низкой точностью диагностик путём осмотра и ощупывания, а также болезненностью процедуры биопсии и возможностью появления рубца на месте взятия пробы.

Современные методики позволяют не только оценить состояние кожи лица, но и дают возможность выявить причины такого состояния. Например, при стандартом обследовании проверяется активность сальных желез, потовых желез и так далее. Если диагностируется пониженная или повышенная активность желез, дисбаланс влагоудерживающих субстанций и другие нарушения в коже, следует искать причины несколько глубже, анализируя причины возникновения проблемы, например:
— Предрасположенность на генетическом уровне;
— Дисбаланс веществ при половом созревании;
— Нарушения в эндокринной системе;
— Проблемы работы нервной системы, в частности – стрессы;
— Чрезмерная инсоляция;
— Несбалансированное питание;
— Нарушения в работе ЖКТ, и вызванные этим изменения в коже.
— Другие факторы.

Для выявления точного характера проблемы, его причин и разработки детального плана лечения, требуются специальные диагностические методы:

1. Конфокальная микроскопия
С помощью микроскопа высокого разрешения и компьютерного комплекса выполняется сверхдетализированная съёмка кожи. Для подсветки различных слоёв кожи используется лазерная подсветка (точнее, лазеры, определённым образом возбуждающие экзо— и индохромофоры кожи) либо метод преломления света. Результат диагностической процедуры — фотографии кожи, позволяющие в деталях рассмотреть вид желез, получить данные о микроциркуляции жидкостей, продиагностировать распространение в коже различных веществ внешней природы и выявить новообразования.

2. Оптическая томография
Когерентная оптическая томография — это метод исследования строения кожи по отраженному инфракрасному излучению. Участок кожи помещается под направленный поток инфракрасного света, после чего с помощью специального компьютерного комплекса строится двухмерное изображение пласта кожи. Оптическая когерентная томография даёт наиболее высокое разрешение "съёмки", позволяя различать объекты размером около 10-15 микрометров: в сочетании с неинвазивностью и практическим отсутствием противопоказаний к процедуре, это делает ОКТ одним из наиболее точных и предпочтительных для пациента методов.

3. Ультразвуковая диагностика
Используется немного модифицированный аппарат УЗИ: принцип тот же, что и при исследовании с помощью направленного инфракрасного излучения, но применяется звуковая волна на высоких частотах. Чем выше частота ультразвука, тем выше разрешение изображения и тем менее глубокое исследование возможно: таким образом методика проигрывает ОКТ по глубине исследования, но отличается большей практичностью и распространённостью. УЗИ используется для диагностики новообразований и отслеживания заживления ран.

4. Метод слепков
На лицо пациента накладывается маска, которая выполнена из специальных безопасных для кожи материалов. Она застывает в плёнку, повторяющую структуру кожи, а затем аккуратно снимается и исследуется под микроскопом. Это исследование наиболее подходит для быстрого получения данных о рельефе кожи и часто используется в косметологической сфере.

5. Прямое сканирование
Современные технологические решения позволяют обойтись без промежуточного носителя данных — маски — и выполнить съёмку или оптическое сканирование напрямую с лица пациента. Высокоточная фотография также позволяет получить данные о рельефе кожи.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 

Отправить
Меню На сайт клиники «Лантан»