Центр профилактики старения и лечения волос

Нормальный вес мужчины - методы определения идеальной массы тела

Как и все идеалы, идеальная масса тела – очень часто вещь не столько реальная, сколько ориентировочная. Однако, в отличие от многих других идеалов, она все же встречается и в жизни, ведь идеального веса можно достичь, если задашься такой целью. Нормальная масса тела, в отличие от идеальной, встречается чаще.

Какой вес для мужчины считается нормальным?

Нормальной массой мужчины принято называть тот показатель веса, при котором человек хорошо себя чувствует и не имеет проблем со здоровьем. Обычно показатели нормальной массы лишь немного отличаются от идеальных цифр: в пределах 5-10 % в ту или другую сторону. Существенные же отклонения,  как в сторону недобора, так и в сторону перевеса, неизбежно, рано или поздно, сказываются на здоровье. Как же узнать, в какой точке этой шкалы находитесь вы? Все ли хорошо, или есть причины для беспокойства?

Стоит отметить, что  существуют  разные  формулы расчета идеальной массы тела, ни одна из них не является совершенной. Ни один из методов не может учесть всего комплекса возрастных, половых и анатомических особенностей, так как  разнообразие человеческих организмов очень трудно втиснуть в рамки классификаций. Отсюда и относительность результатов любого метода. И, тем не менее, это неплохой ориентир для себя и мотивации заняться своим телом.

Метод Брока

Все мы с детства знаем формулу «рост в сантиметрах минус 100», которую называли нам мамы, и по которой, в большинстве своем, мы казались дистрофиками, потому что полученные значения были гораздо больше нашего веса.  Вместе с тем, такая формула существует в науке, и предложена она Полем Броком. Ошибки вычисления в детстве объяснялись тем, что эта формула рассчитана на взрослых от 25 до 65 лет, имеющих рост 155-175 см и не практикующих интенсивных спортивных нагрузок. Она не предназначена для детей и подростков. Еще одна тонкость: для тех взрослых, чей рост меньше 155 следует отнимать 95, а при росте  выше 175 – нужно вычитать 110. Формула дает довольно приблизительный результат идеального веса, так как не учитывает пол, тип телосложения и развитость мышц, которые, как известно, тяжелее жировой ткани. 

Формула Борнгардта

Один из недочетов формул идеального веса попытался исправить физиолог Борнгард, приняв во внимание анатомическую конституцию человека. Он включил в свои расчеты окружность грудной клетки, и экспериментально вывел следующую формулу: рост (см) х окружность грудной клетки (см) / 240. Если ваша реальная масса отличается от полученной цифры более чем на 10 % в меньшую сторону, она недостаточна, если в большую – избыточна и свидетельствует об ожирении.

Индекс Кетле

Наиболее распространенным  способом определения соответствия массы тела нормам считается  сегодня индекс Кетле, и именно он принят ВОЗ  как ориентир для определения степеней ожирения. Метод предложен бельгийским социологом Адольфом Кетле еще в 1869 году. Согласно ему индекс массы тела рассчитывается по формуле:  масса тела (в кг) разделить на рост (в м!), возведенный в квадрат. Интервал полученных значений от 18,5 до  25 считается нормой. От 16 до 18 – дефицит массы. 16 и меньше – существенный недостаток массы тела, способный сказаться на здоровье. От 25 – 30 – лишний вес. Все что выше – ожирение различных степеней: 30-35 – I ст., 35 – 40 – II ст., 40 и более – III ст. Последняя степень ожирения называется еще морбидной (от (лат. morbus – болезнь, недуг), так как неизбежно влечет за собой развитие патологий и уменьшение продолжительности жизни. Тем не менее и более низкие степени ожирения и даже лишний вес являются причиной ухудшения самочувствия и сбоев в нормальной работе организма мужчины, словом – это тот нежелательный багаж, от которого стоит избавиться.

Процедуры для поддержания нормального веса

Статьи

Задать вопрос о том, какой вес для мужчины нормальный

Темы:



Меню