Центр профилактики старения и лечения волос

Женское здоровье 03/2010 Аппаратное преображение!

Почему аппаратная косметология с каждым годом становится все популярней? Какие процедуры лучше всего выбирать для омоложения и коррекции фигуры?

Рассказывает Врач высшей категории, главный врач московской клиники пластической хирургии и косметологии «Лантан» Нина Германовна Рыбинская.
- По последним данным, количество пластических операций в мире в последние годы немного снижается. С чем это связано?
-Действительно, в последние пять лет наблюдается некоторый отток пациентов от пластической хирургии. Не только у нас, но и во всем мире. Этому есть несколько причин.
В мире ежегодно на протяжении нескольких десятков лет совершается довольно большое количество пластических операций. И с каждым годом появляется все больше данных о возможных осложнениях. Замечу, что многие из них не зависят от мастерства хирурга, а связаны с самим фактом оперативного вмешательства в организм. Многих это пугает. Вообще, в последнее время формула «красота требует жертв» перестает быть такой уж аксиомой. Да, красота требует времени, возможно - денег, но уж точно ради нее не стоит жертвовать здоровьем.
Другой аспект - это все возрастающая интенсивность нашей жизни. Мало кто сегодня может позволить себе провести дома целый месяц, пока ткани полностью не восстановятся после операции. Не работая, люди теряют деньги. Получается, что стоимость операции возрастает, ведь к ней добавляется и та сумма, которую человек мог бы заработать, если бы не проходил реабилитацию.
При этом дамы все так же хотят быть молодыми, стройными и ухоженными. А методы традиционной косметологии не всегда могут обеспечить результат, близкий к эффекту пластики.
- Поэтому сейчас так активно развивается направление аппаратной косметологии?
- Да, и более того - оно постепенно занимает место недостающего звена между пластической хирургией и косметологией. Именно с помощью аппаратов проводят малоинвазивные вмешательства, которые сегодня пользуются все возрастающей популярностью во всем мире. После процедуры пациентка проводит один-два дня дома и затем спокойно возвращается к обычной жизни.
При этом окружающие обязательно заметят, что она помолодела и выглядит отдохнувшей и свежей. Но никто не скажет: «Как ты изменилась!». И это еще один плюс аппаратных методик. Они позволяют сохранять индивидуальность, стирая признаки возраста и другие недостатки.
- Какие косметологические аппараты сегодня наиболее востребованы?
- Главные «хиты» - это система ультразвуковой липосакции UltraShape Contour 1, аппараты для омоложения и лифтинга thermacool и airgent, а также фракционные лазеры.
В апреле мы ожидаем приход в Россию еще одной уникальной технологии. Это первый аппарат, позволяющий проводить SMAS-подтяжку лица. Другими словами, он обеспечивает глубокое омоложение на уровне мышц и надкостницы, но без всяких разрезов и наркоза. В США он используется с сентября прошлого года. В России в данный момент проходит лицензирование и апробацию. Думаю, этот аппарат откроет новую эру в аппаратных методиках.
- А что вы можете предложить женщинам, которые хотят бороться с признаками старения уже сегодня?
- В нашем арсенале есть очень эффективные способы подтяжки лица. Например, женщинам 35-40 лет можно смело рекомендовать процедуру Термаж. Она вернет коже упругость, а главное - послужит долгосрочной профилактикой старения.
Пациенткам старше 45 лет необходимы уже более сложные комплексные программы. Их наполнение и количество процедур всегда определяются индивидуально, в зависимости от состояния кожи. Как правило, для каждой зоны - век, лба, средней или нижней трети лица - подбираются свои виды воздействия. Такой подход всегда дает более заметные и качественные результаты, чем какая-то одна, пусть даже самая продвинутая методика.
У нас есть комплексные программы безоперационного лифтинга и блефаропластики, по эффекту сопоставимые с пластическими операциями. При этом пациент не получает наркоза, не испытывает дискомфорта и не видит в зеркале пугающих отеков и синяков.
- Актуальна ли сейчас контурная пластика - знаменитые «уколы красоты»?
Да, без этих процедур по-прежнему сложно представить современную косметологию. Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты в область губ и носогубных складок - это прекрасный способ избавиться от морщинок и выглядеть моложе. При этом они позволяют «экономить» собственную гиалуроновую кислоту, а значит - замедляют старение кожи.
Но и в этой области идет свое развитие. Так, в последнее время эстетическая медицина стремится уходить от болезненных ощущений. Поэтому появляются новые способы введения этих препаратов. Например, мы используем для доставки гиалуроновой кислоты в кожу атермический лазер. Эффект тот же, но при этом нет никаких уколов и дискомфорта.
Прекрасно работают и препараты токсина ботулизма - Ботокс или Диспорт. Их инъекции - это лучший способ борьбы с мимическими морщинами. Однако сейчас, наравне с ними, мы активно используем методику коррекции этой проблемы без уколов.
Дело в том, что если вводить такие препараты, как Ботокс или Диспорт, в течение нескольких лет подряд, их действие сокращается. Если сначала одной инъекции хватает на 9-10 месяцев, то потом это время уменьшается до 7, 5, 3 месяцев. Доходит до того, что процедуры приходится повторять чуть ли не ежемесячно, что, конечно, довольно дорого.
Но если вовремя сделать перерыв, чтобы организм покинули антитела к токсину ботулизма, препарат вновь начнет работать положенное время. Для этого и нужна такая «альтернативная» процедура. Для нее используется профессиональная косметика с другими активными веществами, которые обеспечивают не менее заметный результат.
Кроме того, есть пациенты, которым Ботокс или Диспорт вводить просто не рекомендуется. В этом случае такая процедура станет единственным спасением от мимических морщин.
- А как обстоит дело в области похудения и коррекции фигуры?
- Сегодня существует целый спектр методик, которые позволяют и худеть, и корректировать контуры фигуры. Речь идет не только о процедурах безоперационной липосакции. Важно понимать, что сама по себе она никак не может быть способом сбросить вес. Это лишь метод коррекции фигуры. Если у человека есть лишний вес, начинать надо совсем с другого. Первая задача - максимально убрать лишний вес и объемы. В этом деле нет равных аппарату Bodysculptor.
Его действие основано на свойствах электромагнитных волн. Курс процедур помогает худеть не только безопасно, но и быстро. За месяц можно потерять 8-10 лишних килограммов, причем без особенных диет или тренировок.
Аппарат сокращает размеры жировых клеток, удаляя из них лишнюю жидкость. Как известно, количество этих самых клеток у нас не меняется - они могут лишь увеличиваться или уменьшаться в объеме. Сеансы на Bodysculptor как раз и обеспечивают такой «уменьшающий» эффект. Кроме того, они позволяют вывести из организма излишки межклеточной жидкости, находящейся вокруг жировых клеток. В результате объемы очень быстро сокращаются.
Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым условиям, мы добавляем в программу процедуры на аппарате Slim Up. Он повышает ее упругость и укрепляет мышечный корсет. А чтобы из организма во время похудения быстрее выводились токсины, в комплекс включаются процедуры прессотерапии, лимфодренажа, а также сеансы в детоксикационной капсуле.
В результате человек худеет за короткий срок и без вреда для здоровья. Только после этого мы может говорить о коррекции фигуры. Ведь после избавления от лишнего веса становятся видны те проблемы, которые не поддались общему воздействию. Например, «галифе» на бедрах, жировые валики на талии или «подушечки» над коленями. Вот их-то и убирают с помощью ультразвуковой липосакции. Результат - гармоничное и стройное тело.
- Могут ли аппаратные процедуры навредить?
- Сами по себе - нет. При условии, конечно, что у вас изначально нет к ним противопоказаний. Не удивляйтесь, если на консультации в клинике эстетической хирургии доктор будет спрашивать вас о состоянии щитовидной железы и репродуктивной системы. Это поможет ему выбрать для вас процедуры, которые дадут нужный эффект и при этом не навредят.
Вообще, аппаратными методиками должен заниматься именно врач - человек с глубокими знаниями в области дерматологии и физиотерапии. Он сможет грамотно комбинировать процедуры, подбирать параметры и продолжительность курса.
И еще совет: не гонитесь за самыми низкими ценами на популярные процедуры. Сейчас на рынке есть недорогие аппараты, выпущенные «по мотивам» оригинальных европейских и американских. Процедуры на них похожи по названию на известные и эффективные, но стоят совсем недорого. Правда, и результат они дают сопоставимый с ценой.
- Что, на ваш взгляд, лучше всего помогает женщине сохранять молодость и красоту?
- Большую роль здесь играет генетика. Но это не значит, что собой не нужно заниматься. Женщине важно быть ухоженной. И здесь не обойтись без помощи профессионалов. Пусть у вас есть возможность посещать косметолога всего один-два раза в месяц. Это все равно принесет больше пользы, чем самодельные маски из овсянки или бессистемное намазывание на себя косметических новинок.
А еще мои наблюдения показывают, что загруженные деловые женщины, как правило, выглядят моложе, чем свободные от рабочих стрессов домохозяйки. Возможно, это связано с отношением к жизни. У бизнес-леди обычно «горят глаза», в то время как у неработающих дам, даже если они занимаются только собой, взгляд часто бывает потухшим. Наверное, активная жизненная позиция и помогает сохранять молодость. Иногда на консультацию приходит девушка и заявляет: доктор, мне уже 27 лет, можно ли еще что-то сделать с кожей? А за ней может войти дама и пожаловаться: «Мне всего 47, а на лбу уже морщины - не понимаю, откуда?». Это пример разного отношения к жизни и к возрасту. Быть активной, никому не завидовать, любить жизнь и себя - это, пожалуй, и есть главные секреты красоты.

Меню На сайт клиники «Лантан»