Центр профилактики старения и лечения волос

РБК Стиль, №105 (2361), 17 июня Красиво, по-мужски

ТЕКСТ
Татьяна Потапова

ПРОШЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА МУЖЧИНЫ ОБХОДИЛИСЬ ОДНИМ ДУШИСТЫМ МЫЛОМ, А ПОСЛЕ БРИТЬЯ РАСТИРАЛИ ЛИЦО ОДЕКОЛОНОМ. Самые брутальные представители сильного пола уже не ровняют бороды топорами — до мелочей выверенный образ лесорубов создают стилисты и барберы, на полках рядом с туалетной водой появился арсенал более приятных коже средств в темных флаконах с пометкой «Men», а эстетические клиники потеряли статус исключительно женских заведений. «РБК Lifestyle» расспросил лучших экспертов в области красоты и составил подробный гид о том, что нужно каждому, кто хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше.

Первый звонок

«С каждым годом к нам приходит все больше мужчин», — отмечает София Бигвава, руководитель клиники Ве1ЫоШате. Всеобщее помешательство на здоровом образе жизни вкупе с достижениями медицины тоже дает плоды: продолжительность жизни стала больше, а с ней увеличился и пенсионный возраст мужчин с завидными должностями. «Некоторые клиенты не отходят от дел и в 70-75 лет, — продолжает кандидат медицинских наук. — Они активно работают и отдыхают, выглядеть тоже хотят на свой внутренний возраст. В век конкуренции имеет значение абсолютно все: теперь нужно не только обладать красноречивыми статус-символами, но и самому выглядеть на все сто, а одного костюма, пошитого на заказ, тут недостаточно».

Чаще мужчины становятся клиентами косме- тологических клиник гораздо раньше — первые серьезные возрастные изменения происходят у них после 43-45 лет. «Как правило, все начинается с зоны лба — у мужчин мышцы гораздо сильнее, чем у женщин, на лице в том числе. Поэтому глубокие морщины в верхней трети лица и заломы между бровями появляются у представителей сильного пола раньше и выражены сильнее, — говорит София. — Проблема решается очень легко: с помощью ботокса и гиалуро- новой кислоты (ничего лучше человечество еще не придумало); такой микс обеспечивает максимально натуральный результат. Ботулотоксином я обездвиживаю только те мышцы, которые действительно нужно заблокировать. А довожу до совершенства уже гиалуроновой кислотой — так мимика остается живой, но морщины не закладываются. При этом заполняю я далеко не все: линии, которые прибавляют человеку шарма, я всегда оставляю, нет ничего хуже изменений, очевидных окружающим. Когда женщина немного перестаралась, это еще можно понять. А в случае с мужчиной это непростительно для врача — любые манипуляции должны быть незаметными и деликатными». На процедуру можно прийти в обеденный перерыв, причем на кофе и сэндвич время тоже останется. Эффект будет заметен сразу и продлится до полутора лет.

По глазам видно

Еще одна распространенная проблема — грыжи над верхним и нижним веком. В зоне риска все, кто много работает, лояльно относится к спиртному и не ухаживает за капризной областью вокруг глаз, а среди мужчин таких большинство. Едва появившиеся мешки можно уменьшить с помощьюинъекций пептидов, но когда проблема доходит до своего пика (чаще всего в кабинете врача оказываются именно с такой), в ход идет блефаропластика.

«Если нужно убрать грыжи только на нижнем веке, и при этом нет избыточной кожи, можно провести бесшовную операцию, где небольшие надрезы, через которые удалятся жировые мешки, делаются на внутренней части века, — рассказывает ведущий специалист клиники «Лантан» Ильмира Петрова. — В случае, когда ситуация более серьезная или имеется нависшее веко, хирург проводит классическую блефаропластику: делает надрез снаружи, и заодно иссекает лишнюю ткань». Независимо от того, какую технику использовать, процедура занимает не больше 40 минут, а реабилитационный период — неделю-две. Выпивать для храбрости накануне не рекомендуется — высок риск в дополнение к отекам заполучить еще и синяки.

Голова кругом

К 50 годам у мужчин сильно меняется овал лица. «Эта деталь очевиднее всего выдает возраст, — считает София Бигвава. — Так что как только проблема появляется, ее нужно срочно решать. Тем более что сейчас можно отделаться малой кровью». В клинике Bellefontaine лишние объемы ликвидируют с помощью аппарата Face Tite, который объединяет классическую липосакцию и радиочастотный лифтинг. Сначала удаляют лишнюю жировую ткань, а затем разогревают обработанную поверхность с помощью специальной канюли. «За счет воздействия радиочастот образуется фиброзная ткань и стимулируется выработка коллагена и эластина. В результате вы получите подтянутую будто после пластики кожу, хотя на деле было произведено всего несколько проколов», — утверждает София. Если у пациента имеется лишний вес (вечный спутник вторых подбородков), липосакцию лица и тела можно провести одновременно — аналогичный аппарат существует и для чересчур аппетитных боков.

Body Tite работает точно по такому же принципу, так что побочный эффект в виде неровностей на теле, которые часто возникают после липосакции, полностью исключается.

Лицо не мальчика, но мужа

Если вы от природы родились со слишком нежными чертами лица, то прибавить мужественности поможет волевой подбородок. «Это нужно далеко не всем, но если низ лица скошенный и короткий, правильно подобранный имплантат действительно исправит ситуацию, — считает София Бигвава. — Когда требуется серьезная коррекция, лучше ложиться под нож — только так можно быть уверенным в полученном результате, который останется у пациента навсегда». Если нужно лишь слегка поменять форму подбородка, то с задачей справится плотный филер, правда эффект продлится не больше полутора лет.

Антигравитация

У мужчин, как правило, лица «мясистей» и тяжелее, так что проблема гравитационного птоза для них часто становится актуальной раньше, чем у женщин. «На подтяжку сейчас почти никто не приходит — люди с плотным рабочим графиком не могут надолго выпадать из жизни, да и менее инвазивные методики дают результат не хуже», — утверждает Ильмира Петрова. Среди аппаратных методик проблему отлично решают Thermage и Ulthera System — выбор метода зависит от типа старения. «Термаж хорошо сработает, если нужно подтянуть кожу — радиоволны запускают мощный процесс выработки нового коллагена. А когда провисания образуются на уровне мышц, применяют ультразвук», — объясняет Петрова. Обычно реабилитация после процедуры не нужна, но лучше отложить ее на выходные, особенно если будни состоят из важных совещаний. Но и первый результат тоже будет незначительным — итоговый эффект от Thermage появится через полгода, а продлится он до пяти лет. С Ulthera System ожидания короче — всего пару месяцев, спустя которые можно будет забыть о проблеме на срок до трех лет.

Швейное дело

Нужен быстрый эффект и нет боязни инвазивных методик? Поставить на место скулы и линию челюсти можно с помощью нитей — более молодые очертания проявятся, когда спадет отек, через два-три дня. «Если ткани тяжелые, а провисания значительные, мы ставим нерассасывающиеся нити хирургическим путем, делая небольшие надрезы, — рассказывает Ильмира. — Когда все не так плачевно, используем рассасывающиеся — они не только механически подтягивают кожу, но и стимулируют собственные ресурсы организма: в тканях начинает образовываться коллаген, и к тому моменту как нити полностью растворятся, на лице формируется новый каркас из соединительной ткани».

Работа над ошибками

Брутальные мужчины делают татуировки в армии, романтичные — потеряв голову от любви. Но и те, и другие спустя время, бывает, сожалеют о содеянном. И если раньше на удаление «наколок» уходили месяцы (причем лазерам прошлого поколения давался не всякий пигмент), сейчас на чернильный рисунок в полспины уйдет не более десяти минут. «Первый в мире пикосекундный лазер Picosure передает в кожу мощный поток световой энергии в очень короткий период времени (он измеряется триллионными долями секунды), — рассказывает Саломея Абальян, главврач клиники L'Art De La Vie, где недавно появился первый в России аппарат. — Эта энергия поглощается пигментом, разрушая его изнутри. При этом вы не чувствуете дискомфорта — только покалывание, к которому быстро привыкаешь». На самую сложную татуировку понадобится шесть сеансов, на простую — два-три. Если татуировок у вас нет, но на теле есть рубцы и шрамы, от которых хочется избавиться, этот лазер их тоже «возьмет».

Все пройдет гладко

Если вы до сих пор считаете эпиляцию исключительно женской прерогативой, то глубоко ошибаетесь — наверняка ваши друзья и партнеры уже делают ее, просто не распространяются об этом. «Удалять лишние волосы к нам часто приходят профессиональные танцоры и спортсмены — например, велосипедистам гладкая кожа на руках и ногах дает преимущество в 82 с на дистанции в 40 км, — рассказывает Карина Мусаева, главврач клиники лазерной медицины LazerJazz. — Но чаще нашими клиентами становятся представители более прозаичных профессий — люди, часто посещающие деловые встречи, удаляют буйную растительность на пальцах рук и в ушах». Всем, кто носит бороду, лазерная эпиляция поможет выровнять линию роста волос и сделать щетину более мягкой и послушной. А главное, по ощущениям это не имеет ничего общего со сценой с Мэлом Гибсоном из фильма «Чего хотят женщины»: современные аппараты работают быстро и безболезненно.

Меню